maruzhka (maruzhka) wrote in foto_spain,
maruzhka
maruzhka
foto_spain

Долгожданная Барселона

Оригинал взят у maruzhka в Долгожданная Барселона
Итак, Барселона...
Поездом из Жироны ехать очень удобно: вагоны чудесные, удобные, чистые, кондиционированные, в торговых автоматах водичка и вкусняшки... И всего пути около часа! Наша станция, судя по билету, была конечной - Барселона-Сантс, поэтому я расслабилась и клевала носом. Но услышала таки сквозь полудрёму, что объявили Пасеч де Грасиа, а это ж сюда мы и едем! - от Сантса пришлось бы возвращаться на метро или такси. Выскочили мы из поезда чуть ли не на ходу, поднялись из подземки, прошли несколько шагов и... Я остановилась, как вкопанная: прям передо мной была ожившая картинка, один из домов Гауди - Ла Педрера, дом Мила... Это было настолько неожиданно... одно дело, когда целенаправленно шуруешь повидать достопримечательность, а другое - когда полусонная выползаешь с чемоданом из метро, и тут такое!
Точно так же, случайно удачно быстро, мы заселились в апартаменты.

Место, однако, для апартаментов сказочное - прям за углом от этой площади с башней. По периметру площади магазины и кафе, каким бы голодным ни был после насыщенного дня - шанс есть всегда (правда, однажды пришлось ждать столик!)

Не хочу останавливаться на подробностях, просто процедура предполагала, что мы должны были связаться с менеджером и сообщить о прибытии заранее. Номер телефона мне выслали через Букинг, но кому придёт в голову влезть на сайт до уточнения адреса? В общем, обнаружили мы послание минут за 10 до того, как подойти к отелю. Пошли наудачу, и таки застали удачу в лице менеджерши, селившей наших соседей. Иначе так и стояли бы под подъездом, не понимая, что делать (выписывают же люди адрес на бумажку! да и интернет в чужой стране не всегда доступен прямщаз и прямздезь).


Ещё дома, определяясь с планом поездки, решили купить онлайн то, что там, в онлайне, продаётся: билеты в Саграда Фамилиа и на туристический автобус hop-on hop-off. Автобусные билеты взяли двухдневные, т.к. нельзя объять необъятное, особенно за один день - это раз, и два - помимо незабываемых видов, получаешь возможность передвигаться по городу наземным способом без дополнительных трат (почему наземно лучше - потом расскажу). Одного не было учтено: переезд из Жироны и поселение съели большую часть дня... Для автобусного тура осталось полтора. Увы и ах. Пришлось просто кататься, без хоп он и офф (для нетуристов: хоп офф - это выход из автобуса на остановке, хоп он - это посадка в другой автобус, следующий тем же маршрутом, в любое время и на любой другой остановке; вы сами решаете, где выходить, а где нет, ну, а эти хоп-хоп я называю прыг-скок). По Барселоне ездит несколько автобусных фирм, у той, что выбрали мы, было три маршрута в разных частях города (в стоимость билета они входят все). Сопоставив свои крестики на карте с автобусными линиями, мы решили в первый день проехаться по самой длинной, на другой день объехать те, что покороче, попутно выскакивая таки там, где хотели бы задержаться.
Конечно, мне бы и самой хотелось выложить здесь стройный ряд подписанных фотографий, но скорость движения автобуса и восприятия аудиогида не всегда соответствовали моей способности крутить головой и шевелить руками с фотокамерой. Ещё часто мешали деревья и сидящие впереди туристки с длинными волосами (как они бесят!!! но ничего, так им и надо - после поездки в автобусе-кабриолете расчёсывать волосы довольно мучительно, на второй день я каталась, укутанная шарфом).
Ладно, хватит слов, теперь - слайды.


Погода была чудесная - солнечная, почти жаркая, на открытом даблдекере да с ветерком... Ух!..




На гору Тибидабо автобус не поднимается, нам только показали - вооон там она, гора ваша... А синий трамвайчик, местная достопрмечательность, на котором можно туда доехать, в октябре уже отдыхает...
Но райончик и здесь нехилый - частные школы, виллы...


Вот школьники мячики бросают... Была б у меня физра под пальмой - я б её, наверное, любила...




Здесь контингент автобуса обновился процентов на 95. Камп Ноу. ФК Барселона.


Было бы чуть больше времени - мож, и я б пошла поглазеть, приобщиться... В Валенсии удалось даже в фан-магазин заглянуть, а здесь... ну, в другой раз.


Камп Ноу - это не просто стадион футбольного клуба. Это уже больше, чем футбол - целый спортивный городок. Юные баскетболисты тренируются...


В спорте я не спец, но, по-моему, здесь должно быть классно :)


А так выглядят крыши остановок - благодарные туристы оставляют свои наушники... гопота - она и в Барселоне гопота...


Знаменитая Диагональ. Мне проспект очень понравился - размах, чистота, современная застройка, ну, и пальмы, паль-мы!!!


Наверное, в общей сложности больше половина Диагонали - шоппинг-центры и сопутствующая им инфраструктура Я не представляю, сколько надо времени, чтобы здесь что-то купить... Его ж всё надо увидеть, потрогать, померить, отнести на кассу, а потом опять всё сначала... Или это только мне шопинг в тягость?




Обратила внимание на разделительные такие фиговины для авто и велов. Условно, конечно, но есть.


Пока автобус стоял на светофоре, пыталась понять, что там, в пальмах, происходит. Чистят их, моют, попугаев кормят... Что? Так и не узнала... Скорее всего, тримминг. Груминг. Ну, стрижка, в общем.




Некоторые фотки получились ужасные - кривые, косые... Но эти центральные проспекты невозможно обойти и пофотографировать как надо - расстояния большие, здания довольно высокие, одно другого краше, то солнце в объектив, то слишком близко, то деревья... Уж чем богата...




Этот домик вроде как сам в камеру заглядывает: сфоткай меня! Ну и ладно, что мне, жалко?




А это, как я потом случайно узнала, рассматривая карту, дом Антони Рокамора, довольно известного здесь архитектора.




Площадь Каталонии огромна и шикарна. Но в тот первый раз я не успела её охватить взглядом... Только перед отъездом нафоткала вдоволь. Ну, потом и покажу.


Знаменитый квартал раздора - здания, построенные разными архитекторами примерно в одно и то же время. Ну и конкуренция у них была! Один другого круче!


Проспект Грасия - один из широченных центральных, одним взглядом тоже не охватишь. Очень мне понравились эти фонари начала 20 века с лавочками под каждым...


Ну вот, нас вернули, где взяли, тем временем и стемнело почти... Мы покружили ещё немного, глазея по сторонам, дождались иллюминации... Дом Мила во всей красе!


А это уже дом Бальо - сверкает как новогодняя ёлка...


В отличие от соседа - там свет только в нижних окнах...


Не сказать, чтоб сильно проголодались, но. Чего-то бы такого съесть не откажусь... Апельсиновый суп, например... Нет, не со сметаной! Это кокосовое мороженое. Вкуснятина!.. Ну, сангрии ещё можно... А потом и спать пора - день завтра долгий будет...


Наутро мы поскакали в Саграда Фамилия - билеты ж онлайн купили, помните? От нашего жилища было относительно недалеко, мы с удовольствием прошлись по утреннему городу. Свет ещё серенький, заметно, что осень...


В обычных жилых кварталах никаких архитектурнх изысков - всё предельно просто. Но до чего ж чисто и уютно!




Я этот фонтанчик ещё вечером присмотрела, но утром он мне понравился больше!


На нашем пути встречалось много чего интересного, особенно я люблю их дворики - то ли двор, то ли маленькая площадь... Фонари, лавочки, всё такое милое, домашнее...




А на широких нарядных улицах обожаю рассматривать декор зданий. Фоток много, но я не могла остановиться! Притом что билеты у нас были на определённое время, а после собора нам ещё два автобусных маршрута предстояло :)










Не то чтобы архитектура... Но тоже вещь знатная!


Про собор расскажу в следующий заход, а здесь мне захотелось посидеть на каждой лавочке, как Маше в гостях у медведей...


Решили здесь хотя бы кофе выпить, но на воздухе все столики были заняты, вошли в кафе. А оно такое расчудесное оказалось!


Жаль, что ланч мы запланировали чуть попозже - здесь такое меню, что хочу всё! А цены!.. Большой бутер+кофе+сок фреш - всего 5,50! А "наши печеньки - они большие!", разве ж можно было их не попробовать? (Оказалось - да, можно... потому как после Саграды я была ещё не в этом мире...)


Привлёк внимание очаровательный зелёный оазис сразу через дорогу от кафе. Оказалось - скверик пред церковью. Но об этом тоже завтра :)


А мы таки идём на ближайшую автобусную остановку!


Флора здесь тоже любопытная - летом, понятное дело, всё цветёт... А осенью вот такой урожай созревает.


Боже, эти их балкончики! Просто восторг!














Ну, можно и таким разбавить...


А здесь, как я вычитала на вывеске, консерватория! Вон, видали - рояли разгружают! Ну, или что-то ещё габаритное такое...




Возле этих витражей я просто стояла и млела... Хочу такой же!!! Это ж не балкон, да? Эркер?






Интересно, оно настоящее? Выглядит как с годов семидесятых...








В более простых и современных районах площади-дворы тоже классные! Детская площадка огорожена, а кому без детей отдохнуть - пожалста, лавочек в три ряда!






Мы таки пообедали перед автобусным катанием, дело ж серьёзное... Я впервые попробовала севиче - сырую рыбу, маринованную в соке лайма (в оригинале, вроде, её просто режут и поливают этим соком, но моя на вкус была не совсем сырая, а вроде как именно маринованная). Супер! А вот это вот вокруг - банановые чипсы. Я сначала пренебрегла, но потом прозрела - вместо хлеба, к кислой рыбе сладковатые хрустики - !!!


Во время очередного марш-броска наткнулись на рынок. Жаль, крышу плохо видно - красивые у них рынки!..


Внутри тоже ничё так, но обычно (для них, не для меня, с нашим-то ассортиментом...)


Ну, вот и новый маршрут. Вокзальная площадь - тот самый вокзал Сантс, на который мы должны были приехать из Жироны. Хорошо, что не доехали - далекоооо....


На этой арене проходили корриды. Вроде бы их здесь уже запретили, теперь это концертный комплекс.


Это всё одна площадь - Испании. Сама по себе она никакая, но здесь много разных интересных объектов. Все они разрознены между собой, да и далеко друг от друга... Но интересно всё равно.


В этот дворец - музей каталонского искусства - я мечтала попасть, ещё когда дома была. Ну... продолжаю мечтать, компания моя туда идти не хотела...


Олимпийский стадион... видели - нам ручкой машут! :)


А мы едем на гору Монжуик. Вечереет, солнце садится, фотографировать почти бесполезно, да и батарея в фотоаппарате разрядилась (уже вторая). Ничего, мы туда завтра ходили, я вам всё покажу при хорошем освещении! :)


Спускаясь с Монжуика, попадаешь в старый порт Барселоны. Какая ж красота!!! Даже в сером вечернем свете...


Памятник лобстеру. Зачем и почему? Кто ж скажет... Но штука известная.


Таможня. У некоторых оперные театры хуже :)


На каком-то из поворотов выглянула башня Акбар - мы до неё не добрались вообще... а жаль, интересно было бы поближе рассмотреть.


И вот вдоль моря мы едем в олимпийский порт... Ох...












Вечерний променад - мечта...




Чтобы пересесть с одного маршрута на другой, мы прочесали какую-то безлюдную местность, хотя нам и рассказывали о ней, я смутно уловила, что до олимпиады 1992 здесь было захолустье и промзона. Потом район отмыли, отстроили, и сейчас это всё в полном порядке. Вроде бы и да - красиво местами, но очень безлюдно, что настораживает.




Хотя здесь и светло, уютно, трамвайчики ходят... Это примерно район зоопарка, насколько я могу судить по карте.


Ну и вот, завершающая часть нашего автобусного путешествия - олимпийский порт. Представляю, какой это в те времена, 24 года назад, был шик!

Снимала телефоном, а он с этим освещением вообще не дружит... Зато дата и время на память остались :) А температуру не поймал телефончик... +26 было!

Впечатляет!




Здесь мы пересели снова на красную линию, чтобы доехать в центр, поближе к дому. Удобно оказалось очень! Практически из любой точки города этими автобусами можно доехать на нашу Грасию (хоть с расположением жилья угадала, место - супер!)


Это всё тот же бульвар, где Красная Шапочка с Волком стоят... Он замечательный, мы ходили по нему утром и вечером, и я б ещё в обед не отказалась :)



Продолжение, понятное дело, следует... Благодаря обзорной поездке мы поняли, что можно отложить, а чего ни в коем случае откладывать не будем. В программе Саграда Фамилия, Монжуик, старый порт, много моря с пляжем и ещё куча всякой всячины. До встречи!
Tags: barcelona, cataluña
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments